Caficultores del Huila visitan el Centro de investigación en Bosque Seco Tropical-Attalea

Como parte de las actividades de socialización y apropiación social del conocimiento que se promueven en el Centro de investigación de bosque seco tropical Attalea y el componente transversal a la ejecución del Proceso de restauración ecológica de bosque seco tropical (BST) de la Central Hidroeléctrica El Quimbo, se llevaron a cabo jornadas de intercambio de conocimientos y experiencias, sobre este proceso a cargo de Enel Colombia en alianza con Fundación Natura, con caficultores de la zona centro del departamento del Huila (Garzón, Gigante, Pital, Guadalupe, Suaza, Tarqui), asociados a la cooperativa Coocentral.

Esta actividad fue realizada con la Fundación Humedales, como operador del proyecto desarrollado durante dos años: «Conservación y potencialización de la biodiversidad en cafetales de COOCENTRAL» financiado por la GIZ, interesados en realizar el cierre de capacitaciones en el centro de investigación Attalea, para conocer la experiencia en restauración ecológica y herramientas que potencialicen la conservación de la biodiversidad, a su vez que fortalecen las buenas prácticas agrícolas en las fincas de los participantes.

Desde un enfoque de gestión participativa para la conservación, el equipo de profesionales del proyecto ejecutado por Fundación Humedales, en cabeza del coordinador operativo Alejandro Lozano Balcázar, profesional de Biodiversidad en agricultura, decidieron complementar el ciclo de formaciones y acompañamientos realizados en el marco del proyecto, presentando a los productores en qué consiste la restauración ecológica, propagación de especies forestales nativas del bosque seco tropical y las estrategias de restauración que puedan emplear en las fincas.

En este sentido, el equipo de colaboradores del Proceso de restauración ecológica de BST, tuvo la oportunidad de intercambiar experiencias con 79 participantes, entre caficultores y profesionales de Fundación Humedales, alrededor del conocimiento del ecosistema, la importancia de los procesos de restauración ecológica, el desarrollo sostenible y el aporte a la recuperación de la biodiversidad con distintas acciones que se pueden emprender y mantener en los sistemas productivos, como el cultivo de café, para promover la regeneración del paisaje agrícola sostenible

Durante las jornadas se orientó a los caficultores en los “aportes de la restauración de la biodiversidad a partir de sistemas agroforestales”; así mismo, , se compartió con los productores técnicas de propagación y siembra de especies forestales nativas, mantenimiento, control y prevención fitosanitario, riego y manejo nutricional, que se fortaleció con la observación directa en el recorrido realizado por el sendero interpretativo del centro de investigación.

Las reflexiones de los expositores permitieron contextualizar a los productores sobre porqué es importante su aporte en la recuperación de la biodiversidad y la relación con las exigencias que plantea la Unión Europea sobre cadenas de suministro libres de deforestación y degradación forestal, generando aportes de cómo funcionan los sistemas agroforestales, los beneficios sociales, económicos y ambientales, y diferentes modelos de siembra.

Los recorridos realizados por sendero interpretativo y vivero del centro de investigación, permitieron a los participantes conocer sobre las características generales del ecosistema de BST, algunas de las especies forestales nativas seleccionadas para la implementación de las diferentes estrategias de restauración ecológica, los tratamientos pre-germinativos y demás procesos, hasta obtener el material vegetal apto para la siembra en campo lo cual  sensibilizó a los productores sobre la importancia y valor a otorgarle a cada una de las especies forestales que tienen en sus predios o que proyectan sembrar.

Los comentarios al cierre de los encuentros permitieron identificar el cumplimiento de las expectativas y altos niveles de satisfacción: “Se adquirió excelente información sobre la concientización que debemos tener acerca de la conservación de nuestros ecosistemas”; “que se siga desarrollando este tipo de actividades que generan cultura ambiental”; “esta capacitación nos incentiva para implementar prácticas para preservar el medio ambiente en nuestras fincas y cuidar lo que ya tenemos”; “excelente atención, gracias por la información y todo el conocimiento sobre la importancia de la restauración de nuestros ecosistemas”.

 “Nos pareció muy interesante y valiosa la visita al centro de investigación porque así logramos reforzar medidas que habíamos hablado con los productores y que realizaron durante el proyecto, con toda la información sobre manejo de escenarios boscosos en las fincas y posibilidades de restauración, así como de propagación de especies”, resaltó Alejandro Lozano.

El equipo de Fundación Natura y Enel Colombia pudo compartir su experiencia de 10 años en investigación aplicada y tuvo la oportunidad de atender por primera vez a un representativo grupo de caficultores de la zona centro del departamento del Huila, comprometidos con la potencialización de la biodiversidad en sus fincas, su manejo y protección.

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