Objetivo General

Atender la percepción de la comunidad acerca de los posibles cambios microclimáticos ocasionados por el embalse.

Objetivos Específicos

  • Realizar el análisis e interpretación de las variables climáticas, obtenidas a través de la red de estaciones climatológicas asociada al proyecto.
  • Realizar el análisis e interpretación de las variables agronómicas monitoreadas en las parcelas de cultivos de cacao, café y tabaco.
  • Desarrollar una estrategia de comunicaciones que incluya la ejecución de talleres, la aplicación de una encuesta de percepción, la elaboración de cartillas, libros y programas radiales que permitan transferir el conocimiento, avances y resultados de las diferentes etapas de la investigación.

Metas del Proyecto

El proyecto busca establecer estadísticamente, por medio del monitoreo climático y agronómico, si la inundación correspondiente al llenado del embalse (7.000 hectáreas) lleva aparejado un cambio en el microclima de la zona, causando impactos, fitopatológicos, fenológicos y productivos de en los sistemas de producción circundantes al embalse.

Resumen del proyecto

ISAGEN, como operador de la Central Hidroeléctrica Sogamoso (CHS) elaboró los estudios ambientales necesarios para identificar los impactos ambientales (Estudio de Impacto Ambiental –EIA-) y proponer las medidas para su prevención, mitigación, manejo y compensación (Plan de Manejo Ambiental –PMA) en el área de influencia del proyecto. Fue así como desde las primeras etapas de estudio –EIA- se identificaron las inquietudes y percepciones de la comunidad aledaña al embalse, sobre cómo el micro clima local podría variar a causa de la presencia del cuerpo de agua que se establecería por la conformación del embalse y cómo esta variación podría causar efectos negativos sobre sus sistemas de producción, agroforestales de cacao, café y tabaco.

En atención a las inquietudes planteadas por la comunidad, se incluyó en el Plan de Manejo Ambiental del Proyecto Hidroeléctrico Sogamoso el Programa ‘Atención a percepciones de la comunidad sobre condiciones climáticas en el área de embalse’, el cual se desarrolló teniendo como base el PMA del Proyecto, mediante el Convenio No. 46/3379 en su primera etapa “antes del llenado” y el convenio No 47-337 para el monitoreo posterior al llenado.

Con una duración de cuatro años iniciales, el objetivo del primer convenio contempló establecer la línea base de información agroclimática antes del llenado del embalse, lo anterior con el fin de conocer el comportamiento del clima y de las principales variables fenológicas, fitopatológicas y productivas de los principales cultivos en la zona de interés. Posteriormente, el segundo convenio contempló la continuidad del monitoreo con el objetivo de establecer en los próximos 5 años las implicaciones que trajo aparejado la inundación sobre los sistemas de producción.

El aporte de estos convenios con relación a la generación de conocimiento en doble vía –técnico y participativo-, trasciende las fronteras locales y regionales, porque es una experiencia única en su contenido conceptual, metodológico y argumentativo.

Aporte a los indicadores de la Fundación Natura

  • Número de beneficiarios: 20 parceleros, 300 asistentes a talleres y 1000 receptores de cartillas.
  • Número de apoyos a procesos de planificación: Participación en plan de Desarrollo de San Vicente de Chucurí.
  • Número de materiales de comunicación: 2 boletines de clima y agronómico, 20 programas de radio, 1 cartilla divulgativa.
  • Participación en 3 eventos académicos: 1. Foro Mundial de Montañas, Perú, 2. “adaptación al cambio climático el rol de los servicios ecosistémicos. 3. International Conference on ENSO.

Beneficiarios y público objetivo

792 familias que habitan las fincas dentro del área delimitada para el desarrollo de la investigación circundante al embalse, la cual se constituyó como el área de la investigación en los municipios de San Vicente de Chucurí, Betulia, Zapatóca, y Girón.

Toma de datos fenológicos y fitopatlógicos | San vicente de chucuri Santander
Toma de datos fenológicos y fitopatlógicos | San vicente de chucuri Santander
Recolección de Cacao | San vicente de chucuri Santander
Recolección de Cacao | San vicente de chucuri Santander
Estación metereologíca | Girón Santander
Estación Meteorológica, Sector La Estrella | Betulia, Santander
Recolección de Cacao | San vicente de chucuri Santander
La Fundación Natura monitorea además algunos árboles frutales y otros cultivos a petición de las comunidades de municipios como Girón (Santander)
Toma de datos fenológicos y fitopatológicos en San vicente de Chucurí (Santander).
Recolección de cacao en San Vicente de Chucurí (Santander)
El cacao es uno de los productos clave para las comunidades de San Vicente de Chucurí, en Santander
Estación meteorológica en Girón (Santander)
Estación meteorológica en el sector La Estrella, en Betulia (Santander)
Parte de los objetivos del monitoreo del clima es analizar las cosechas de algunos productos esenciales como el cacao, especialmente en San Vicente de Chucurí (Santander)
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La Fundación Natura monitorea además algunos árboles frutales y otros cultivos a petición de las comunidades de municipios como Girón (Santander)
Toma de datos fenológicos y fitopatológicos en San vicente de Chucurí (Santander).
Recolección de cacao en San Vicente de Chucurí (Santander)
El cacao es uno de los productos clave para las comunidades de San Vicente de Chucurí, en Santander
Estación meteorológica en Girón (Santander)
Estación meteorológica en el sector La Estrella, en Betulia (Santander)
Parte de los objetivos del monitoreo del clima es analizar las cosechas de algunos productos esenciales como el cacao, especialmente en San Vicente de Chucurí (Santander)
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